您當前的位置 :您當前的位置 :華安新聞網 > 人文 > 人物春秋 正文

“抗戰詩星”——現代著名作家楊騷

人物春秋   時間:2015-09-07 08:38   http://www.nzdvaf.tw/   

  

  楊騷生于一九00年至一九五七年,字古錫,號維銓,華安縣豐山鎮人,出生在漳州南市,是中國現代文學史上的著名詩人、作家,中國左翼作家聯盟成員,中國詩歌會發起人之一。一九三八年加入“中華全國文藝界抗敵協會”,一九三九年參加“作家戰地訪問團”到抗日前線訪問,被譽為“抗戰詩星”。“皖南事變”后到新加坡主編閩僑總會的刊物《民潮》,開展抗日宣傳。

  楊騷一生著述甚豐,出版書籍二十二種。其中有敘情詩集《受難者的短曲》、《春的感傷》、《半年》;長篇敘事詩《鄉曲》;劇本集《迷雛》、《他的天使》;詩歌集《記憶之都》;評論、隨筆集《急就篇》;譯作有原蘇聯長篇小說《鐵流》、《十月》、《赤戀》、《異樣的戀》,美國長篇小說《沒錢的猶太人》,日本長篇小說《癡人之愛》及《世界革命婦女列傳》、《洗衣老板與詩人》、《心》等等。給祖國現代文學留下一筆寶貴的遺產。

  《楊騷選集》于一九八九年由其后人整理出版,收入作品二十萬字。該選集出版后,國內多次舉辦楊騷學術討論會和紀念活動。2006年《楊騷選集》再次修訂出版,收入了作者創作的抒情詩、長篇敘事詩、詩劇、戲劇、散文、評論、小說等,分上下卷,計六十多萬字,較全面反映了楊騷的創作概貌。新出版的《楊騷選集》還收入了作者在新加坡《民潮》和《南洋商報》、雅加達《生活報》等報紙刊物發表的近二十篇評論文章,對于研究現代文學史上中國作家在東南亞的活動很有史料參考價值。

來源:華安新聞網 編輯:陳芳清 時間:2015-09-07 08:38 收藏此頁

相關新聞

高尔夫网球频道