您當前的位置 :您當前的位置 :華安新聞網 > 人文 > 人物春秋 正文

鄉賢南宋進士——楊汝南

人物春秋   時間:2015-09-07 08:38   http://www.nzdvaf.tw/   

《夜宿龍頭》

     朝代:宋       作者:楊汝南

  江流如箭路如梯,夜泊龍頭煙靄迷。

        兩角孤云天一握,曉光不覺玉繩低。

  楊汝南,字彥侯,今華安縣豐山鎮碧溪人。南宋紹興(1145)進士,任過贛州、廣州學官,勤學博識。國子監祭酒楊椿稱贊他是人們學習的楷模,并推薦他出任古田縣知縣。

  楊汝南廉潔勤政,立志學習古代圣賢,尤以舉辦教育為首要任務。他經常考核學生的德行,勉勵大家勤奮學習,精通學問。他還引薦古田的優秀學者入京考試,參加朝廷的面試,多數列為榜首。汝南任知縣期間,建造了安福橋,橋長六十丈,造福后人。

  楊汝南棄官后,返回家鄉創辦學堂,摘錄了《詩》《春秋》《中庸》的精華內容,編成三十篇《經說》作為課本教授學生。汝南講學時,門外常站滿聆聽的人群。傅侍郎、顏尚書也慕名登門拜訪。楊汝南的門生邱審象將汝南所編著的文章篡成文集,當時的丞相為該文撰寫了序言。

  清光緒五年(1897)楊汝南的兒孫為其立“世美坊”于龍溪縣二十三、四都(今華安縣豐山鎮)。著有《詩要旨》、《春秋要旨》、《中庸要旨》、《經說》30篇、《楊彥侯集》10卷。

來源:華安新聞網 編輯:陳芳清 時間:2015-09-07 08:38 收藏此頁

相關新聞

高尔夫网球频道