您當前的位置 : 華安新聞網 > 人文 > 風情民俗

坪水畬鄉風情正濃

風情民俗   時間:2018-04-13 15:11   http://www.nzdvaf.tw/   


  唐小玲  黃建和  記者黃長秋

  走進福建省華安縣高安鎮坪水特色村寨,一棟棟黃墻灰瓦、裝修考究的樓房沿路排列,一群畬族青年男女在山哈廣場上連臂踏歌,展現在眼前的是一幅濃郁畬寨風情的美麗鄉村圖。

  畫里畬鄉,坪水相逢。“坪水得天獨厚的自然資源不能浪費,聚合起來可成為發展鄉村旅游的引流利器。”2015年,村支書鐘海金規劃改變村莊面貌、發展鄉村旅游的藍圖。2016年“桃源秘境,畬鄉坪水”鄉村旅游示范村項目啟動。

  格式化整治村容,坪水村拆除旱廁、豬圈、雞舍,清理臭水溝、亂石堆,清除白色污染、垃圾漂浮物,聘請專職保潔人員,全天候保潔,垃圾歸桶,日產日清,清潔干凈。

  在建設過程中,坪水主張最大化地保留古村落的原始風貌,保持農村生態自然景觀,避免大拆大建。

  就地取材,用溪流中的鵝卵石鋪面;統一保留古村落中民居五鳳樓不拆除,100多幢新房立面裝修統一采用“土木石頭砌、黃墻灰瓦飾”;充分利用本土資源毛竹,讓村民鐘春來自制竹燈籠、燈罩、竹椅等,裝點寨子……坪水堅持本土化建設鄉村。

  擁有近400年歷史的坪水村,既有靈動而又多元的自然景觀,又有崇德樓、昆鳳堂等古代畬民聚居地。世代居住其中的畬民,依然活態地傳承著古老的人居方式與鄉村禮俗。他們“以歌當話”,敬奉“土地公”,以“坐刀轎”和“踏火”來敬祭迦南尊王和盤古帝王。

  用現代眼光來審視,這些都是發展鄉村旅游不可多得的好素材。如何把這些民俗文化、鄉風薈萃直觀地展現給游客呢?

  “可以利用3D立體彩繪墻,既美化村容,又能讓村莊文化與現代文明有機地結合起來。”坪水精選最能反映畬族風情和農耕文化的生活場景,打造了“畬鄉刀轎”“畬歌傳情”等15幅3D彩繪墻,成為寨中一道靚麗的風景線。

  兩年來,坪水先后投入2000多萬元,完成108幢民居統一立面裝修、旅游服務中心改造,配套畬族文化廣場、畬鄉廊橋古道等基礎設施,挖掘了魔公瀑布、鷹仔峰等旅游景點,特色村寨建設初具規模。

  “提高接待水平才有進一步發展的空間。”高安鎮黨委書記楊少忠表示,鎮上正在引導畬民發展農家樂,打造特色民宿和編排畬族特色節目,留住游客過夜。

  “留得下,還得帶得走”,村民自己生產的特色美食老鼠干、用傳統方法手工制作而成的“苦茶”、有機無公害的“烏巖頭大米”等土特產品,這些成了火把節上的暢銷貨。

  鄉村旅游要發展,單靠當地政府的扶持和村“兩委”的力量遠遠不夠。村委會主任鐘淑虹尋思著引導外出鄉賢回歸創業,重組鄉土力量,來帶動村莊發展。2017年,村里成功引進福建鹿途旅游管理有限公司,合作運營全村旅游項目,提高旅游接待水平。

  今年,坪水將深度挖掘坪水特色旅游資源及民俗文化,完善配套設施,畬民期盼的“春天可賞花、夏天可避暑、秋天來割稻、冬天來過節”的特色村寨指日可待。

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:楊妍芩 時間:2018-04-13 15:11 收藏此頁
高尔夫网球频道