您當前的位置 : 華安新聞網 > 人文 > 風情民俗

三月三逛廟會

風情民俗   時間:2018-04-20 16:01   http://www.nzdvaf.tw/   

  華安新聞網訊(李綜毅 鄒艷芳  楊奕聰)4月18日即農歷三月初三,是仙都鎮大地村一年一度的“三月三”民俗文化日。這一天,大地土樓內外彩旗飄揚,鑼鼓喧天,執鬧非凡,精彩的廟會活動吸引了國內外游客齊聚土樓,共同享受豐盛的“民俗盛宴”。

  文藝踩街活動一直是大地村民俗文化活動的重頭戲之一,不僅傳統的舞龍隊、大鼓涼傘隊、攆轎隊、還有現代歌舞表演隊共計20多支隊伍。在土樓之王二宜樓內,鼓樂齊鳴,大鼓涼傘鼓舞飛揚,金色長龍仰首飛舞,節目精彩紛呈,讓土樓的居民和游客沉浸在歡樂喜慶的節日氣氛中。

  游客 史小蘭:“覺得很開心很好,我是有生以來第一次見,印象最深的舞龍、舞蹈、涼傘都很好。”

  廟會活動中,最精彩的部分當屬村民抬輦轎在二宜樓內環繞奔跑的場景,現場喝彩聲此起彼伏。

  游客 郭黎:“我們是從美國過來的,然后第一次見這種活動,我覺得非常熱鬧非常好看。”

  大地村是世界文化遺產福建華安土樓所在地,每年農歷三月初三,村民們都會舉行盛大的民俗活動,至今已沿襲了280多年。在民俗節當天,精彩熱鬧的民俗活動,讓不少游客在游覽土樓的同時,又領略到了濃郁的鄉村文化特色。

  游客 魏勝員:“我是第二次來到華安大地村,感覺這個地方不管是政府也好,村里也好。能把這個民俗傳承下來是相當得好。中國的文化就要這樣,這是我們的根,是我們的東西,是我們民族的,民族的也是世界的。所以我們今天來也很激動很開心,下次我們還要來。”

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:楊妍芩 時間:2018-04-20 16:01 收藏此頁
高尔夫网球频道