您當前的位置 : 華安新聞網 > 人文 > 華安史話

200多年的古祠堂

華安史話   時間:2018-04-28 10:55   http://www.nzdvaf.tw/   

  在馬坑鄉文華村發現一處保存完好且建筑風格獨特的陳氏古祠堂,據族譜記載,已有200多年的歷史。

  走進陳氏古祠堂,首先映入眼簾的是一塊寫有“入孝弟出”的牌匾,據古祠堂房主陳天坤介紹,這幾個字的寓意是要告訴大家,作為子女回家要孝順父母,出外要敬愛兄長,體現了當時陳氏家庭孝親敬老的傳統美德。

  而在祠堂的大廳記者看到,石墩木梁、上至梁架,下至角柱底部,都保存著精致的雕刻和彩繪,一幅幅圖案依舊清晰可見。關于這座古祠堂的歷史,陳天坤介紹說,他是根據陳氏的族譜推算出來的。

  古祠堂房主陳天坤說:“根據我祖先這邊來說是16代的時候建的,發展到我這一帶已經是23代了,到我曾孫這代已經26代了,這個過程差不多200多年了。”

  這座歷經200多年風雨的陳氏古祠堂,如今依舊保存完好,關于祠堂準確的歷史,還有待專家進一步考證。(李綜毅 吳麗萍 劉天野)

來源:華安電視臺 編輯:楊妍芩 時間:2018-04-28 10:55 收藏此頁
高尔夫网球频道