您當前的位置 : 華安新聞網 > 人文 > 華安史話

華安百年土樓聯春樓修繕工作穩步進行

華安史話   時間:2018-05-31 11:38   http://www.nzdvaf.tw/   

  華安新聞網訊(黃建和 唐小玲 林曉月)在華安縣高安鎮邦都村,有一座方形的舊土樓叫聯春樓,燕尾脊式的屋頂,屋檐與外墻平齊,顯得壯觀而獨特。當地人又稱之為“火國起樓”,意為火燒不著的土樓。日前,高安鎮組織工匠完成對聯春樓主體的修繕工作,保護聯春樓。

  此樓乃當地鄒氏家族25代裔孫廣承、廣創兩兄弟在清道光戊子八年(公元1828年)所建,至今有190年的歷史。樓身坐東向西,共三層,高16米,共60間房間,占地面積4620平方米,建筑面積3654平方米。樓外墻底層用花崗巖石砌成,二、三層用鵝卵石攪紅糖、石灰、生土砌至屋頂。

  據《福建省革命遺址通覽》記載,華南區游擊隊戰斗遺址即位于聯春樓。1932年4月,華南區蘇維埃政府在華安迎富和南靖船場一帶成立,同時建立游擊隊,開展轟轟烈烈的土地革命。同年秋,華南區游擊隊和群眾100多人,在華安與南靖周邊開展活動,隊伍開到華安歸德(今高安),攻下當時國民政府所占的倉庫聯春樓,把沒收的谷子、布匹等物資分發給當地貧苦農民,宣傳黨的政策與主張,號召貧苦農民團結起來。

  因此,聯春樓證實了華安北部、西北部大部分地區是第二次國內革命戰爭時期閩西蘇區的重要組成部分。

  圖為:修葺一新的聯春樓。

  圖為:欄桿、扶梯,修舊如舊。

  圖為:灰墻黛瓦,燕尾脊。

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:楊妍芩 時間:2018-05-31 11:38 收藏此頁
高尔夫网球频道