您當前的位置 : 華安新聞網 > 旅游 > 名勝古跡

千古之迷――華安仙字潭

名勝古跡   時間:2018-05-31 11:38   http://www.nzdvaf.tw/   

  在華安縣沙建鎮許田村,九龍江支流的汰溪下游,距漳州市區34公里。這里兩山夾峙,溪流彎曲成潭,北岸峭壁林立,巖壁上散布著幾組古怪蒼老、似字又有別于傳統觀念上的文字,似話又過于抽象變形的文化符號,由于年代久遠,深奧難懂,訛傳為神仙所書,故名“仙字潭”。

  仙字潭摩崖石刻共有6處,自東往西長30多米。除一處漢字“營頭至九龍山南安縣界”外,其他5處共36個符號,最大的長0.74米、寬0.35米,最小的長0.13米、寬0.1米。既象圖畫,又象文字,有的如王者坐地,有的仿武士爭斗,有的若舞女蹁躚,有的如獸面猙獰,有的象俘虜被執,有的似人首落地,千奇百怪,其意難以索解。

  據初步考證,對這些摩崖石刻有不同解釋,一種意見認為,是類似甲骨文或商周青銅器銘文,并試釋讀其中一些文字;另一種意見認為,是古代土著民族活動的記事巖畫,內容大致為描寫部落酋長慶功宴樂的場面,記錄戰績,以示武勇。這些石刻究竟屬于那個民族的文化遺存也有爭論。一種認為是古代“七閩”部落的遺跡,一種認為是古代番族、吳族、越族之間一次戰爭的記功石刻,一種認為是畬族先民遺下的文字。這些石刻吸引了古今許多名人學者。《漳州府志》載,唐朝就有人持其拓本到洛陽求教于韓愈。此外,華安境內還散布著蛇形、動物、蹄印、星宿等多種巖畫。

  仙字潭摩崖石刻是福建省首批公布的省級文物保護單位。這里也是旅游勝地,河道曲折,云霧繚繞,草木蒼郁,潭水清澈可鑒,卵石游魚歷歷可數。

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:楊妍芩 時間:2018-05-31 11:38 收藏此頁
高尔夫网球频道