您當前的位置 : 華安新聞網 > 旅游 > 鐵觀音

華安:茶樹“疏于管理” 茶葉飄香百里

鐵觀音   時間:2018-05-31 11:33   http://www.nzdvaf.tw/   

  華安新聞網訊(郭勝彬 吳穎芳 曾錦圳 黃清瑜)種植茶樹,日常管理非常重要,但是湖林鄉大坪村松富峰茶廠,卻反其道而行,長期“疏于管理”,任由茶樹自然生長。這是怎么一回事呢?

  帶著疑問,記者來到湖林鄉大坪村松富峰茶廠的茶產業基地,只見園內雜草、野果遍地,茶樹約有齊腰高,跟一般的茶園景象不大一樣。正在組織村民采摘茶青的臺商黃明富解釋說,出于對這片土地的熱愛,對茶葉品質的追求,他堅持不噴灑任何農藥,讓茶樹在最接近原生態的環境下生長。

  臺商黃明富:“我們堅持這么多年,就沒有必要說貪一時的方便去噴草甘膦,所以說這個到最后是一種“傻瓜”行為,你等于是對自己一種肯定,這個土地我已經喜歡上它了,不要再用化學肥料,或者是說什么重金屬來污染它。”

  12年前,一次偶然的機會,臺商黃明富來到大坪村,被這里優越的生態環境和淳樸的鄉村民風,深深吸引。后來,他和弟弟,一起來到大坪村創辦了淞富峰茶廠。

  黃明富:“我發現這里的緯度是最適合種茶的,而且這種茶要原生態,附近沒有污染的。我們這里是九龍江的源頭,所以政府對這里都有保護,在這里種茶,先天的條件是非常優越。”

  創業不易,堅持做原生態茶葉更困難。談到這12年來的發展,黃明富感慨不已。他說,做原生態的茶葉產品,不僅自然環境要好,采摘茶青也只要茶樹最頂端的嫩芽部分,要求十分嚴格,因此成本高、產量低。

  黃明富:“這樣子它數量上不來,原生態的,沒辦法說一天做出很大的產量來。”

  盡管遇到困難,面臨挑戰,但黃明富從未想過放棄。他對茶葉制作的執著、熱愛和孜孜不倦的追求,是他堅持下來的動力。

  黃明富:“我最主要是信念,我相信這個會找到適合它的主人,它經過不斷的堅持,不斷的這種克服困難之后才有的。不是說靠行銷靠包裝或者靠什么其他的才感動人,它是實實在在從土地里面,這樣很困難的環境里面生長出來的。”

  茶葉從種植、施肥、采摘,到加工、包裝、銷售,每一個細節,都有說不盡的故事。現在,黃明富嘗試推廣一種在臺灣流行的冷泡方式,引導消費觀念。相信未來,黃明富會將他的理念推廣得更深更遠。

  黃明富:“我始終相信這樣做是好的,因為這個沒有人愿意做。而且當我們在泡茶的時候你覺得它真的很好喝,你要做到連自己都會感動的。”

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:楊妍芩 時間:2018-05-31 11:33 收藏此頁
高尔夫网球频道