您當前的位置 : 華安新聞網 > 人文 > 華安史話

九龍江北溪竹溪歷史文化源遠流長

華安史話   時間:2018-06-11 16:21   http://www.nzdvaf.tw/   

  華安新聞網訊(王毓鵬 李沁涌 蔡明進)九龍江水奔騰不息,由無數條支流匯聚而成。竹溪是九龍江北溪的重要支流之一,不僅哺育了這方水土的人民,更是滋養了北溪文明的傳承。

  在九龍江北溪竹溪下游的一座小山頭上,參天大樹之間,座落著一座古老而神奇的兵寨建筑,這里不僅自然風光優美,而且有著悠久歷史文化。兵寨古稱“桃源口古寨”,又稱“全保樓”,古寨的地理位置獨特,坐落于一座龜形山上,三面環山,一面臨溪;寨內建筑為“三條巷道四排房子”,被稱之為“地巷”,在抵御外敵入侵時,寨民可以互相走動,自如應戰,可謂“一夫當寨,萬夫莫開”,它見證著六七個世紀以來這方土地的歷史。作為年過八旬、年輕時入贅便一直居住這里的童火土老人對于這座古老的兵寨了若指掌。

  古寨居民童火土:“莊氏的莊公望來開基這里,有出過一個武狀元,過去人口多,有900多人,好幾個村,最后建設這個樓,遇到土匪來搶劫,跑到這里面來比較安全,所以叫全保樓。”

  對于兵寨里的人和發生故事,童火土更是如數家珍。從他介紹中得知,早先,古寨的先輩非常重視環境,特意立碑保護樹木,口口相傳,代代傳承,才有如今。如今兵寨四周到處是茂密林立的樟樹、白荷、松樹、榕樹等古樹,這些參天老樹形成一道道獨特的防風林,幫助兵寨抵御了各種自然災害的侵襲,使古寨歷經歲月更迭仍屹立在風雨中。

  古寨居民童火土:“這些樹木歷來都不能砍伐,軍用也不行,刻了一個石碑,里面禁約都有寫,大家要保護好。”

  近年來,隨著經濟社會的發展,村民生活水平的日益提高,寨里的人紛紛在周邊建新樓住新居,但是寨里還是有一些老人仍然一直在守護著這座古寨。

  古寨居民童火土:“現在共產黨好就是這樣,現在的環境都很好,公路直通這里,交通也很方便,水、電都方便了。年輕人住這里面太擠,房間也比較老舊,現在經濟條件好了,都出去外面建新樓,住新房,還剩下20幾個老人家住在這里面。”

  沿著汰溪逆流而上,在離古兵寨不遠地方的水潭巖石壁上,可以看到一處處古怪蒼老,既像圖畫,又像文字的符號,這就是“國保”仙字潭摩崖石刻。相傳仙字潭先民在曾這地區出行采集、漁獵和繁衍生息,是仙字潭石刻的創造者,他們留下的這些具有東南人種特有的原始文化性質的巖刻,是新石器中晚期珍貴的文化遺存,是我國東南沿海先人一處極重要的文化遺存。九龍江北溪源遠流長,如今古老的石刻與兵寨已漸成為人們探尋和追溯北溪文化的歷史遺存。

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:楊毅榕 時間:2018-06-11 16:21 收藏此頁
高尔夫网球频道