您當前的位置 : 華安新聞網 > 生活 > 旅游在線

這座土樓“活”了——華安土樓王3D燈光秀掠影

旅游在線   時間:2018-07-05 10:34   http://www.nzdvaf.tw/   

 
  
  
  

2018.4.12《閩南日報》視覺漳州版面

⊙攝影/ 蔡文原 游斐淵 張旭

⊙撰文/ 張旭 黃建和

⊙視頻/ 張旭 游斐淵

  

當夕陽一步步作別遠山,華安縣仙都鎮大地村在夜幕的擁抱中漸漸柔軟了下來。素有“土樓之王”美譽的二宜樓內,恢復了平靜。然而,樓外,一場美輪美奐的演出即將閃亮登場。海戰船上的火炮在眼前炸裂,九龍江的傳說神奇再現,土樓中收藏的西方壁畫、西洋鐘躍動起來,雕梁畫棟間展現四季輪回……華安“海絲”文化、華安玉石文化、華安鐵觀音文化和華安大地土樓群建筑文化依次在土樓外墻,以3D燈光秀的方式一幕幕精彩上演。一時間,大地土樓群從沉睡中蘇醒,跟上了明快的節奏,整座二宜樓燦爛無比。

▲大地土樓亮起來了
  
    
  
  
▲二宜樓演繹《海絲之路》 
   
  
  
▲沉睡的土樓蘇醒了
  
  
  
  
▲祖先從這里啟航
  
  
  
▲抗擊倭寇
   
▲還原土樓里的生活  
  
   
  
  

  

2017年5月份,二宜樓3D燈光秀開工建設。為了觀賞效果更佳,土樓前建設了3000平方米的景觀木平臺,以二宜樓墻面為載體,以遺產文化“活化”為理念,將建筑投影、景觀綠化燈、舞臺電腦燈、霧森、氣爆、水噴等多種表現手法相結合,劇本、動畫、配樂、音效等相配合展示,帶給游客聽覺與視覺的絕佳體驗。

整場秀分為七個部分,即開場秀,第一幕海絲貿易、第二幕根起土樓、第三幕締造文化、第四幕抗擊倭匪、第五幕美好土樓和結束段。在40分鐘的表演中,燈光秀完全根據土樓的建筑外形來創作,整體的故事情節、表現意向完全體現二宜樓建筑空間結構、木雕、楹聯、壁畫等特色,全面展示其藝術成就的多樣性。

論有趣,你可以看到百年前土樓人在營造家園的場景,也可以看見房梁間神獸在追逐嬉鬧;論逼真,你可以在欣賞海底世界時被“海水”打濕,也可以在“炮火轟天”“煙霧繚繞”的海戰現場被“破墻”沖來的海船嚇一跳;論夢幻,你可以看見鐵觀音綿延千里飄入歐洲宮廷,也可以看見旋轉木馬圍繞土樓綻放著繽紛色彩。

而如何讓這座“國之瑰寶”在熱鬧的“演出”中不被打擾是燈光秀最先考慮的問題。作為我國圓土樓古民居的杰出代表,二宜樓以規模宏大,設計科學、布局合理、保存完整而聞名遐邇,是全國重點文物保護單位,列入世界文化遺產名錄。因此,二宜樓的“活化”以不破壞建筑外立面為基礎,燈光秀采用投影形式,設備安裝于二宜樓周圍的公共空間,不安裝在二宜樓建筑上,保護了建筑歷史現狀。為降低工程建設成本與運營,還將分時段開放,方便維護,整體實用性強。

  

▲繽紛絢爛 
  

▲流光溢彩

  

▲燈光秀場驚艷了山村  
  
  
▲幻彩留影  
  
▲楚楚動人的二宜樓 
  

高山舞蹈收場,歡慶的樂曲終了,絢麗的燈光秀落幕時,才猛然發現土樓前又悄悄擠滿了觀賞的人,不忍離場。也許,就是在這樣宜人的夜晚,“活”起來的二宜樓,更多了一份楚楚動人。

 

  

  

編輯制作:張 旭、陳?彬

審核:郭美建、蘇意水

來源:華安縣旅游局 編輯:楊毅榕 時間:2018-07-05 10:34 收藏此頁
高尔夫网球频道