您當前的位置 : 華安新聞網 > 生活 > 生活百科

橘皮生姜止咳化痰

生活百科   時間:2018-07-24 10:07   http://www.nzdvaf.tw/   

  生活中若不慎受了涼,就容易引起咳嗽,大多數人還伴有白色或者泡沫樣的痰,這就是所謂的“寒咳”。不光秋冬,夏季感受空調寒涼,也容易引起這種癥狀。在此,推薦一款食療方——橘皮生姜湯。

  具體方法是:取橘皮、生姜各10克,橘皮洗凈切絲,生姜切片,一起放入鍋中,加水適量,連煎兩次,濾去藥渣,合并兩次藥液,取200毫升服用。每日一劑,直至痊愈。

  方中,橘皮味辛、苦,性溫,歸脾、肺經,可理氣和中、降逆止嘔、燥濕化痰。古籍《泊宅編》曾記載:“橘皮寬膈降氣、消痰逐冷,有特殊功效”。現代藥理研究表明,橘皮含揮發油、橙皮甙、川陳皮素、甲氧基黃酮等成分。其中,揮發油有輕度刺激性祛痰作用;川陳皮素能擴張支氣管,起平喘作用。生姜味辛,性微溫,歸肺、脾、胃經,可散寒解表、降逆止嘔、化痰止咳。兩者合用,有降逆止嘔、行氣化痰、散寒止咳的功效,適合喉中有痰的寒咳患者佐餐服用。

  肺熱重的人,如咳嗽伴有黃痰、黏痰,或干咳無痰、口干舌燥等,不宜服用此方。患者應忌煙戒酒,避免風寒侵襲,禁食腥辣易發之物;同時加強體育鍛煉,提高抗病能力。▲

來源:人民網-生命時報 編輯:楊毅榕 時間:2018-07-24 10:07 收藏此頁
高尔夫网球频道