您當前的位置 : 華安新聞網 > 生活 > 生活百科

桑葚干泡水喝的功效和作用

生活百科   時間:2018-07-24 10:09   http://www.nzdvaf.tw/   

  桑葚又叫桑果、桑棗,是很多人童年的時候最愛吃的東西,它味甜汁多,吃到嘴里特別美味,特別是成熟的桑葚個大、肉厚、色紫紅、糖分足,酸甜適中,十分好吃!只不過因為桑葚是季節性水果,不能一年四季都有,為此平時有些人會將桑葚曬干制成桑葚干,這樣就可以在其它季節里也能吃到了,一般黃桑葚在曬干以后會呈呈深黃偏黑色,而黑桑葚(紫桑椹)干后呈深紫黑色!

  桑葚干泡水喝的功效和作用

  1.預防疾病

  桑椹味甘、性寒,使用桑葚干泡水喝能起到治病防病的作用,比如生津止渴、滋陰補血、補肝益腎、固精安胎、烏須黑發、聰耳明目、延緩衰老、安神養心、潤腸通便、健步履、息虛風、清虛火、利關節、去風濕、解酒等的作用。另外它還可以起到治療因為糖尿病、肝腎陰虛陽亢而引發的頭暈目眩、失眠耳鳴、津液不足、風濕、便秘、身體虛弱、須發早白、神經衰弱等癥。

  現代的一些醫學專家們進行了有關研究以后也證實,桑葚能起到六大保健作用,分別是防癌抗誘變、增強免疫力、保腎護肝、駐顏抗衰老、促進造血細胞生長、降低血糖血脂!

  2.延緩衰老

  在桑椹當中有很多活性的成份,這些物質可以起到調整人的身體機能免疫功能,加快造血細胞的成長,平時食用桑葚泡水喝還能起到降糖、降脂、降血壓的作用,所以它在臨床上也有應用,特別適用于一些中老年朋。

  有關實驗證實,人機體的衰老跟氧自由基引發的脂質過氧化有很大的關鍵,而桑果汁可以起到清除自由基,抗脂質過氧化的作用,因而平時總是堅持適當喝一些桑果汁的朋友,可改善免疫機能而起到抗氧化,有著延緩衰老、美化肌膚之效。

  3.美容養顏

  大棗和阿膠可以為女人補血養顏,促進血細胞的生長,可是它們的最大作用在于“補”,而桑葚不僅可以起到補的作用,還能達到提高機體造血技能,所以有抗癌,降血糖血脂的作用。另外在桑果里面還有一種叫“白黎蘆醇”(RES)的物質,這種東西可以刺激人的身體當中的一些基因,減緩癌細胞生長的速度,阻止血液細胞中栓塞的發生。此外桑果里面的維生素C等抗氧化成分,更有著美容養顏之效。

  桑葚干泡水喝的禁忌

  忌用鐵器

  如果大家想使用桑葚泡水喝的話,建議最好不用鐵器,這是因為在桑葚當中有特別多的酸性物質,這些東西在分解以后會跟鐵器里面的鐵元素產生反應,輕者會出現中毒,嚴重的話可能會引發死亡,所以切忌勿用鐵哭器泡桑葚喝。

  禁忌人群

  桑葚干泡水作用效果雖然非常的好,但一些未成年,還處于身體發育成長期的孩子們不建議喝,另外一些患有糖尿病、體虛、脾胃虛寒病者朋友也不建議飲用,同時孕婦、產后婦女、經期女性同樣不能用桑葚干泡水喝!

來源:生活百科網 編輯:楊毅榕 時間:2018-07-24 10:09 收藏此頁
高尔夫网球频道