您當前的位置 : 華安新聞網 > 生活 > 生活百科

吃魚鱗有什么好處和禁忌

生活百科   時間:2018-07-24 10:13   http://www.nzdvaf.tw/   

  魚在我們的生活中是很常見的食物,營養非常豐富。我們在吃魚的時候,會在做菜前清洗魚的時候就將魚鱗剔掉,不過也有意見說魚鱗其實也是可以吃的。那么魚鱗可以吃嗎?其實,有些魚類的魚鱗也是可以食用的,例如鯽魚的魚鱗,那么我們在吃的時候要注意些什么的,一起來看看看下文的介紹吧!

  吃魚鱗的好處

  1、鯽魚的魚鱗肯定是可以吃的,并且鯽魚的魚鱗含有豐富的維生素和蛋白質,此外還含有鈣、鐵、鋅等人體所需的一些微量元素。

  2、魚鱗有一個非常神奇的功效,就是預防和輔助治療高血壓、心臟病、動脈硬化等疾病。這是因為魚鱗中含有多種不飽和脂肪酸,是可以減少膽固醇在血管壁上的聚集和堵塞的。在國外也有魚鱗食療的例子,可見魚鱗的好處和功效還是不小的。

  魚鱗該怎么吃呢?

  雖然說魚鱗可以吃,但是很多人還是覺得不是很習慣,魚鱗到底怎么吃呢?其實魚鱗是可以做成湯或者魚鱗凍來食用的。搭配香油或者花生醬,口味會更佳。

  吃魚鱗的禁忌

  1、鯽魚不適合與蜂蜜,大蒜,雞肉,豬肝等一些食物一同食用,吃魚以后也最好不要立即喝茶。

  2、體質內熱的人群最好不要吃鯽魚,容易上火,感冒發燒期間也不適合多吃鯽魚,魚鱗湯也最好不要喝。

  3、痛風的患者也不能吃鯽魚或者魚鱗,因為魚類中都含有嘌呤類的物質,痛風患者是禁止食用的。

  4、魚最好不要現殺現吃,這是由于現殺的魚的蛋白還沒有完全分解,一方面是味道上不夠鮮美,另一方面是營養的發揮不夠充分。

  以鯽魚魚鱗為例介紹的魚鱗的好處與功效,其實大部分的魚類都是有的。但是在魚鱗的食用方面,由于鯽魚魚鱗比較薄和軟,因此作為食材還可以接受,至于又厚又硬的魚鱗相信大部分的人不會選擇食用,并且魚鱗最好的吃法也就是熬湯,將營養成分收納到湯汁里,喝湯就行了。

來源:生活百科網 編輯:楊毅榕 時間:2018-07-24 10:13 收藏此頁
高尔夫网球频道