您當前的位置 : 華安新聞網 > 旅游 > 名勝古跡

汰口古兵寨|烽火歲月的北溪文化遺珠

名勝古跡   時間:2018-07-24 10:42   http://www.nzdvaf.tw/   

  九龍江北溪的水自西往東流,至華安縣沙建鎮汰口附近時,拐了一個小彎,迎來支流汰溪的水。就在汰溪邊上的龜形小山頭上,一座古兵寨屹立峰頂,這是漳州發現的惟一保存完好的兵寨,雖經七八百年的風雨,仍屹立不倒。汰口古兵寨古稱“桃源口古寨”,又稱“全保樓”。 據汰口寨青陽莊氏公望二房四世均和系譜記載,古寨距今700多年歷史,是南宋末期江蘇淮陰總兵十三世祖莊公望的后代所建。

  

  

  漫步古寨,映入眼簾的許多大樹枝繁葉茂,郁郁蔥蔥,將古老而神秘的古寨若隱若現地包圍著,為這個小寨增添幾分神秘色彩。按照風水說法,汰口寨處于一座龜形山上,三面環山,一面臨溪,猶如一個巨大的“印章”安放在一只巨型烏龜上,形成獨特的“金龜背印”,寓意吉祥如意,長壽安康。

  

  古寨的神奇魅力首先在于其獨特的地理位置和兵寨建筑風格,它坐落于一座龜形山上,三面環山,一面臨溪,長約84米,寬約46米,建筑面積約3800多平方米。山寨正門上方寫著“全保樓”,后門則無題字,側門寫著“百谷朝宗”四字。這種兵寨建筑,在抵御外敵入侵時,寨民可以互相走動,自如應戰,在安全方面起了關鍵作用。其整體風格與南唐、北宋時期的兵寨完全一致,據傳后來郭氏在上坪岱山建造齊云樓和蔣氏在大地建造也有以此為參考。

  

  

  

  樓內的雕麒刻麟的古石窗、古石臼、冒煙的農家灶臺,顯得古老而滄桑。整座樓被周圍茂密林立的樟樹、白荷、松樹、榕樹等好近千株參天古樹包圍著,形成一道道獨特的防風林,引來了上千只白鷺長期在此棲息安家落戶,也使古寨歷經歲月更迭仍屹立在風雨中,抵御了多年來各種自然災害的侵襲。如今,整座古寨共有216間房間,居住著約80來戶、300多人,大部分是莊氏后裔。

  

  

  汰口古兵寨莊氏尊公望為始祖。 莊公望(1230—1277年)號西池,淵源來自中原(今河南光州固始縣),入閩開基祖莊森于唐光啟元年(八八五年)隨舅父王潮、王審知兄弟入閩,定居于永春桃源里,其后世子孫逐漸分布到福建其它地方。公望為永春桃源莊森的十三世孫,晉江青陽古山公之四子。自幼受到嚴格教育,勤奮讀書,又愛習武,心懷大志,為人俠肝義膽、疾惡如仇。宋賜進士,曾在江陰為宮、娶妻盛氏,山東省泰安人。

  

  

  南宋末端宗皇帝逼于元兵追趕、從福州逃來泉州。泉州招撫使蒲壽庚準備獻城降元,拒絕小朝廷入泉州城。當時泉州城莊氏自九世孫莊夏(字子禮1155~1223年)淳熙八年(1181年)中進士,歷仕三朝,諸多子孫都是宋朝仕官,莊氏家庭成為泉州名門望族,人人有心報國。居于晉江青陽的十三世孫莊公望曾任江陰總兵,聽聞少帝到來,急難時莊公望等五兄弟及莊夏后裔莊彌淵(宋欽授掛印大將軍)莊羅(宋封護國大將軍)等毀家紓難、變賣家產作軍需,還有表弟潮州司戶參軍蔡若濟,趕到泉州城南七里下輦埔迎駕,隨陳宜中、文天祥等護駕繼續南逃,擬往廣東潮州。

  

  

  途徑漳州時,在今龍海岳嶺,遭元兵截擊。莊公望奮勇殺敵,終因寡不敵眾,頭雖被砍,威武不屈,屹立馬上,奔跑至九都鳳田(今龍海市榜山鎮田邊村)才墜地,莊彌淵等莊氏近臣族親奏帝、帝憫其忠烈,封“義勇將軍”并賜金頭(實為錫頭)就地安葬,時年僅48歲。

  

  莊公望有三子,歸西后,長子守圻及部下一行九人從現在的龍海(由龍溪和海澄合并而成)出發,沿九龍江北溪上溯,看中沙建汰口的一塊高地,就用銀兩購買了土地并造了汰口寨定居,次子守埏到平和縣五寨,三子守址與母到長泰縣歐山定居。

  

  在當時的環境下,莊守圻及部下為了生存,只能建造一座仿后寨的大樓。這種兵寨建筑,在抵御外敵入侵時,寨民可以互相走動,自如應戰,在安全方面起了關鍵作用,可謂“一夫當寨,萬夫莫開”。只要兵寨的幾個大門一關,水攻、火攻都無濟于事,古時許多土匪來犯時,都無法攻破,生活在里面的族人因此躲過多次戰亂。

  

  由于和南宋朝廷有著千絲萬縷的關系,所以元朝建立后,隱居這里的莊氏后人都不出仕,經過近百年的養精蓄銳,到明、清兩代,才開始煥發出爭取生存和發展的活力。自古以來,古寨的人都非常重視人才。體現在出仕人多,古寨里至今還保留著兩根旗桿:一為汰口后裔莊有恭(字容可,號滋圃1713~-1767年),于清乾隆四年中狀元, 一為其弟莊有信于乾隆七年登進士,古寨莊氏族譜記載著這些內容。

  

  古寨的先民還重視環境,立碑保護樹木。古寨里有一個“禁伐碑”,是乾隆四十年(1775年)十月由莊午、莊才、莊張、莊印等四兄弟共同設立,明確要求后人要保護好樹林,不準砍伐。后人也遵照先輩的愿望,使得這片樹林免遭破壞。曾有外村人到此片樹林來盜砍,村里人發現后立即組織男女老少前往制止,結果嚇跑了盜伐者。此后很少有人再敢打這片林子的主意了,樹林也因此連片,成為村民的“長生林”。

  

  

  如今的汰口寨,還是保存著姓氏宗親聚居的方式,特別值得一提的事,寨子里有一本莊氏族譜,因其保存完整,常有福建及周邊省份乃至海外的莊姓后人前來核對、認親。迄今700多年,每年春、冬二祭,都有數百名子孫前來祭拜。上世紀八十年代以后,臺灣莊氏子孫多次陸續回來人祖謁拜。

  

  

  近年來,深居九龍江流域腹地的汰口古兵寨因其獨特的地理位置和兵寨建筑風格以及豐富的文化底蘊,日益得到人們的喜愛,廈漳泉一帶慕名而來的游人日益增多,已成為漳州旅游一道獨特的風景。

  

  

  

文字來源:莊國慶、銘逸會

圖片來源:李金城、莊宏、林揚眉、陳秀容、蔡妙齡、曾小瓊、華榮麗、李振華、羅閩榮、盛寶能、葉勁鋒等人,特此感謝!

編輯制作:詹芳菲、陳彬

審核:郭美建、蘇意水

來源:華安政府網 編輯:楊毅榕 時間:2018-07-24 10:42 收藏此頁
高尔夫网球频道