您當前的位置 : 華安新聞網 > 旅游 > 自然風光

浙溪大峽谷:巖石溪水合奏的大自然交響樂

自然風光   時間:2018-11-06 09:47   http://www.nzdvaf.tw/   

  華安新聞網訊(黃舒婷 曾錦圳 黃清瑜)李白的《蜀道難》里有這樣一句詩:“飛湍瀑流爭喧豗,冰崖轉石萬壑雷”。講的是激流、瀑布和巖石碰撞的壯闊場面。而在我縣湖林鄉西陂村的浙溪大峽谷,這里的巖石和溪水,則用一種婉約、細膩的方式訴說著大自然的另一種美。

  浙溪原本是連接漳平市的水道,后來因水位下降形成了浙溪大峽谷。置身峽谷中,腳下的溪水潺潺,在石縫間歡快的奔流。放眼望去,大小不一、形狀各異的石頭高低錯落、層層疊疊,有些巖石表面灰白色層次分明,呈斑馬紋狀,有些石頭由于被溪水常年沖刷,出現凹槽,呈現飯鍋一般的形狀;有些體積龐大的石頭,被溪水沖刷得平整、光滑而冰涼;有些石頭上面則布滿青苔。走進峽谷深處,一個約四五米長、兩米高的巨石,印入眼簾,這塊石頭還深藏了一段美麗的傳說。傳說中,巨石曾被雷劈開,中間出現三四十公分的裂縫,頗為奇特,于是當地群眾把它稱為“雷劈石”。

  整個大峽谷中錯落的巖石、俏皮的溪流,和著兩岸青山,綿延一公里多,構成了一幅清新自然的山水圖,美不勝收。

來源:華安縣廣播電視新聞中心 編輯:蘇泰儀 時間:2018-11-06 09:47 收藏此頁
高尔夫网球频道