您當前的位置 : 華安新聞網 > 新聞 > 漳州新聞

2019中國·漳州海峽兩岸賞石文化交流展開幕 展覽將持續至25日 設有兩個展廳和一個展銷區

漳州新聞   時間:2019-05-17 15:38   http://www.nzdvaf.tw/   

  漳州新聞網訊(記者 廖瑜婷)奇石傳承古韻,靈壁匯聚漳州。5月16日上午,2019中國·漳州海峽兩岸賞石文化交流展在市美術館開幕。中國觀賞石協會創會會長壽嘉華,漳州市委常委、宣傳部長劉偉澤,福州市政府副市長李文彬,臺灣花蓮縣文化局副局長曾之妤出席開幕式。

  市領導在致辭中表示,本次展覽作為我市向祖國70華誕的重要獻禮之一,匯聚了九龍璧(華安玉)、大化石、戈壁石等100多種來自臺灣及其他20多個省市的奇石、玉雕工藝品,是一次高規格、高水準的石文化交流活動,不僅為漳州人民帶來了一場高雅藝術盛宴,也為海峽兩岸賞石界朋友提供了一次以“石”會友、以“石”話商的寶貴機會。此次活動的成功舉辦將進一步激發我市做大做優做強石文化產業的活力和潛力,為落實“大抓工業,抓大工業”戰略部署,加快富美新漳州建設、堅持高質量發展落實趕超、當好新福建建設先鋒注入更加強勁的發展動力。

  此次活動以“盛世中華大美漳州海峽同樂龍璧生輝”為主題,由中國觀賞石協會、漳州市委宣傳部、臺灣花蓮縣文化局主辦,市委臺港澳辦、市文旅局、市文聯、華安縣人民政府等單位承辦,旨在促進海峽兩岸文化交流,推進海峽兩岸賞石文化發展,推動海峽兩岸石文化產業共同繁榮。活動共設有兩個展廳和一個展銷區。第一展廳設在漳州市美術館(新館),展廳面積約2200平方米,分為六大主題展區進行展示,共展出精品觀賞石365方,玉雕工藝品166方。第二展廳設在牛莊文創園藝術館,展廳面積約2400平方米,分七個中石協專委會、三個精品團隊、個人精品三個展區進行展示,共展出精品觀賞石700多方。

  開幕式上,漳州市、花蓮縣互贈觀賞石,中國觀賞石協會大理石專委會將大理石畫贈予漳州市、華安縣,并舉行九龍璧(華安玉)專委會、“賞石藝術”非遺授牌儀式。活動期間,還將舉辦“觀賞石之鄉”賞石文化交流座談會、“中華傳統文化大講堂”、奇石拍賣會等形式多樣的活動。展覽將持續至5月25日,有興趣的市民可前往觀展。

  展廳里,參觀的市民絡繹不絕。張偉斌攝

  又訊(記者 李潤)5月16日下午,2019中國·漳州海峽兩岸奇石觀賞展暨交易會在牛莊文創園舉行。中國觀賞石協會創會會長壽嘉華,市委常委、宣傳部長劉偉澤出席活動。包括臺灣在內的全國20多個省市的知名專家學者、展銷商和賞石愛好者等近千人參加活動。

  交易會拍賣現場,眾多精品九龍璧(華安玉)受到極大關注,據主辦方介紹,現場共拍賣出九龍璧(華安玉)觀賞石26方,總價值32.8萬元。

  此外,牛莊文創園西側設有本次交流展的展銷區,共設展位170個,來自海峽兩岸的展銷商紛紛亮出各自帶來的當地知名石種和玉雕工藝品共100多種類,琳瑯滿目令人目不暇接,吸引了眾多市民駐足觀賞。

來源:閩南日報-漳州新聞網 編輯:陳秋萍 時間:2019-05-17 15:38 收藏此頁
高尔夫网球频道