您當前的位置 : 華安新聞網 > 新聞 > 福建新聞

5月31日起買車險要實名繳費 可通過微信等付款

福建新聞   時間:2019-05-20 09:40   http://www.nzdvaf.tw/   

  (福州晚報記者江海)5月31日起,市民購買車險需要實名繳費了。福建省保險行業協會昨日召開新聞通氣會,記者從會上獲悉,根據《福建銀保監局關于車險投保實名繳費有關問題的通知》,從5月31日起,車險“投保實名繳費”和“投保短信驗證”在福建(不含廈門)啟動。

  車險實名繳費31日開始實施

  投保實名繳費,是指保險公司在收取保費時,應核對付款賬戶信息的真實性,確保付款賬戶信息與投保人一致,嚴禁保險公司、保險中介機構、其他第三方機構或個人以各種形式為保險消費者墊付保費。

  投保短信驗證,是指當投保人在進行車險投保時,需錄入本人的手機號碼,并交互獲取到短信驗證碼后,方可完成投保流程。

  “車險投保人實名繳費,簡單理解就是誰的車險誰來買,即投保人等于繳費人。”省保險行業協會相關人士介紹,實行投保實名繳費和投保短信驗證,一是為了保護消費者知情權和選擇權,有利于體現消費者真實意愿,防止出現業務人員未經消費者同意擅自出單承保的行為;二是為了規范車險銷售行為,遏制銷售環節為追逐高額代理收入,將消費者投保意愿層層轉售,甚至異地投保等違規行為;三是為了強化保險業反洗錢與反商業賄賂工作,防范金融市場風險。

  那么,哪些險種和車輛需要實名繳費呢?據悉,在福建(不含廈門)地區銷售的機動車交通事故強制責任保險及商業保險,對投保人為自然人的繳費客戶(摩托車、拖拉機除外),必須通過實名認證系統進行實名認證。在車輛投保短信驗證方面,要求聯系電話滿足手機號碼的合理性和重復性,合理性指驗證投保人手機號碼必須真實有效,重復性指同一手機號碼對應不同投保人和被保險人個數總和不能超過3人。

  保費不會增加支付渠道多樣

  那么,車險實名繳費將給消費者帶來哪些影響呢?

  據了解,消費者購買車險的價格與保費支付方式無關,不會因為實施實名繳費而增加。

  在繳費便利度方面,實行投保實名繳費和投保短信驗證后,鼓勵保險公司和保險中介機構為投保人提供POS機刷卡、支付寶、微信錢包等更多更便捷的繳費方式,也鼓勵車主盡可能持本人銀行卡或通過本人支付寶、微信錢包等進行車險繳費。企事業單位為單位車輛投保的,保險公司應引導投保人使用本單位賬戶一次性全額支付保險費。對于確需以現金形式繳納保費,以及無法通過技術手段進行實名驗證等特殊情形,保險公司和保險中介機構應積極引導消費者到保險公司營業場所內辦理,并對銷售過程錄音錄像。

  現在,有一些個體工商戶使用企業賬戶轉賬或銀行票據方式全額支付車險保費。在這種情況下,若投保人是經營者本人,可以視為投保人與車主一致,按照投保人為自然人時的情形處理,保險公司需留存個體工商戶營業執照復印件。

  投保時,個人需攜帶身份證和機動車行駛證,企事業單位需攜帶工商營業執照和機動車行駛證。一般來說,如果客戶在同一家保險公司續保,由于保險公司留存有其資料,下一年度就可以不用出示了。當然,如果換了新的保險公司,就要重新出示。

  “如果我家人有幾輛車,都是我為他們投保,該怎么辦?”針對這一問題,省保險行業協會相關人士介紹,當投保人與車主一致,或者車主為非自然人時,不限制投保數量;當車主為自然人,且投保人與車主不一致時,一個投保人最多只允許投保3輛車,超過3輛建議由車主本人投保。

來源:福州晚報 編輯:陳秋萍 時間:2019-05-20 09:40 收藏此頁
高尔夫网球频道